きょうの料理レシピ 2013/03/13(水)

【春めく食卓】春キャベツとちりめんじゃこのパスタ 菜の花とアンチョビのパスタ

くずれるほど柔らかいブロッコリーが、菜の花とスパゲッティをまとめ上げます。春の味覚・菜の花のほろ苦さを満喫して。

菜の花とアンチョビのパスタ

撮影: 蛭子 真

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
*あればリングイネがおすすめ。
・菜の花 80g
・ブロッコリー (太い茎を除いて) 80g
・アンチョビ (フィレ) 3枚
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

菜の花は4cm程度のザク切りにする。ブロッコリーは太い茎を切り落とし、小さめの小房に分ける。アンチョビはみじん切りにする。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩大さじ2/3を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がり4分前にブロッコリーを加え、1分前に菜の花を加える。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて熱し、にんにくが軽く色づくまで弱火で炒める。

4

スパゲッティと野菜がゆで上がったら湯をきり、3のフライパンに加える。アンチョビを加えて全体をよくあえ、器に盛って黒こしょう少々をふる。

! ポイント

柔らかくなったブロッコリーをつぶすように混ぜて、全体を緑色にする。

全体備考

【リングイネ】
断面が、スパゲッティをつぶしたようなだ円形のロングパスタ。味のからみがよい。

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

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