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健康キッチン

きょうの料理レシピ

えびとレモンの春色パスタ

えびの柔らかなピンク色に、レモンの黄色が映えて、まさに春色! レモンの香り・酸味・苦みが、えびの甘さをいっそう引き立てます。

えびとレモンの春色パスタ

写真: 蛭子 真

エネルギー/466.0 kcal

*1人分

食塩相当量1.1 g

*1人分

調理時間/20分
減塩レシピ
おすすめ度 2.3
食塩相当量
1.1g
2
カリウムを含む食材
スパゲッティ,たまねぎ,むきえび
2
食物繊維を含む食材
スパゲッティ,レモン,たまねぎ
3
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 1.7
エネルギー
466.0kcal
2
食物繊維を含む食材
スパゲッティ,レモン,たまねぎ
3
脂質
13.2g
0

材料

(2人分)

・スパゲッティ (細めのもの) 160g
・むきえび 150g
・たまねぎ (小) 1コ
・レモン (国産) 1コ
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適量
・塩
・オリーブ油
・こしょう

つくり方

1

たまねぎは薄切りにする。むきえびは背に切り込みを入れて開き、背ワタがあれば除く。

! ポイント

火を通すとえびの切り込み部分が開き、ボリュームが出る。

2

レモンは半分に切り、皮の半分は細切りにし、残りはすりおろす。果汁少々を搾り、とっておく。

! ポイント

皮を細切りにして苦みを、すりおろして香りを楽しむ。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩大さじ2/3を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。

4

フライパンにオリーブ油大さじ2とたまねぎを入れて、中火で炒める。しんなりしたらえびを加え、火が通ったら2のレモン汁、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

3がゆで上がったら湯をきり、2のレモンの皮と一緒に4に加えてよくあえる。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
たまねぎ[ケルセチン]

きょうの料理レシピ
2013/03/13 春めく食卓

このレシピをつくった人

山内 けい子

山内 けい子 さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。