きょうの料理レシピ 2013/03/13(水)

【春めく食卓】春キャベツとちりめんじゃこのパスタえびとレモンの春色パスタ

えびの柔らかなピンク色に、レモンの黄色が映えて、まさに春色! レモンの香り・酸味・苦みが、えびの甘さをいっそう引き立てます。

えびとレモンの春色パスタ

撮影: 蛭子 真

材料

(2人分)

・スパゲッティ (細めのもの) 160g
・むきえび 150g
・たまねぎ (小) 1コ
・レモン (国産) 1コ
・イタリアンパセリ (みじん切り) 適量
・塩
・オリーブ油
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは薄切りにする。むきえびは背に切り込みを入れて開き、背ワタがあれば除く。

! ポイント

火を通すとえびの切り込み部分が開き、ボリュームが出る。

2

レモンは半分に切り、皮の半分は細切りにし、残りはすりおろす。果汁少々を搾り、とっておく。

! ポイント

皮を細切りにして苦みを、すりおろして香りを楽しむ。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩大さじ2/3を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。

4

フライパンにオリーブ油大さじ2とたまねぎを入れて、中火で炒める。しんなりしたらえびを加え、火が通ったら2のレモン汁、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

3がゆで上がったら湯をきり、2のレモンの皮と一緒に4に加えてよくあえる。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

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