きょうの料理レシピ

春キャベツの肉みそご飯包み

旬の春キャベツは柔らかくて、甘みたっぷり。はがすときに生のままでは破けてしまうので、丸ごと塩ゆでするのがポイントです。肉みその深い味と、桜えびの香りが食欲をそそります。

春キャベツの肉みそご飯包み

撮影: 蛭子 真

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 720g
・春キャベツ (小) 1コ
・桜えび (乾) 25g
【肉みそ】*冷蔵庫で1か月間保存できる。
・牛薄切り肉 200g
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・干ししいたけ (戻したもの) 2枚
【B】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ6
・すりごま (白) 大さじ4
・コチュジャン 大さじ4
・みそ 大さじ4
・ごま油 大さじ2強
・砂糖 大さじ1
・塩
・ごま油

つくり方

1

キャベツは丸ごとのまま芯をくりぬく。鍋にキャベツがつかるくらいの熱湯を用意し、塩少々を入れ、芯をくりぬいた側を下にして入れる。沸騰したら、キャベツの上下を返して一枚ずつはがし、ざるにとり、広げて冷ます。水けがきれたら器に盛る。

! ポイント

キャベツは浮くので途中で上下を返す。取り出すときはやけどに注意。

2

フライパンを弱火にかけ、桜えびを入れてカリッとするまでいり、器に盛る。

! ポイント

油をひかずにいり、香ばしさを引き出す。

3

【肉みそ】をつくる。牛肉は1cm幅に切ってボウルに入れ、【A】を混ぜ合わせる。しいたけは軸を除いて薄切りにする。2のフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、牛肉としいたけを炒める。牛肉の色が変わったらボウルに取り出し、【B】を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

4

キャベツを広げ、ご飯、肉みそ、桜えびの順にのせていただく。

きょうの料理レシピ
2013/03/12 【春めく食卓】菜の花のキムパ

このレシピをつくった人

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

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