きょうの料理レシピ

菜の花の焼きチーズサラダ

少量の水とオリーブ油で菜の花を炒め煮にして、粉チーズをふればでき上がり。 シンプルだけどおいしい! と思わずつぶやいちゃうサラダです。

菜の花の焼きチーズサラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /130 kcal
調理時間 /10分

*菜の花を水に浸す時間は除く。

材料

(2人分)

・菜の花 80g
*あらかじめ、切られたものでもよい。
・パルメザンチーズ (粉) 一~二つかみ
・ハム (細切り) 大さじ1
・オリーブ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

菜の花は水に浸してシャキッとさせる。フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2と水カップ1/4を入れ、菜の花の茎を中心に、水分がほぼなくなるまで炒め煮にする。

2

ハムの半量とパルメザンチーズを加えてサッと炒める。

3

仕上げに残りのハムを散らしてサッと炒め合わせ、塩・黒こしょう各適量で味を調える。

きょうの料理レシピ
2013/03/06 【春めく食卓】菜の花で新感覚サラダ

このレシピをつくった人

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ 野崎 洋光 うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介