
きょうの料理レシピ
菜の花の焼きチーズサラダ
少量の水とオリーブ油で菜の花を炒め煮にして、粉チーズをふればでき上がり。 シンプルだけどおいしい! と思わずつぶやいちゃうサラダです。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー/119.8 kcal
*1人分
食塩相当量0.5 g
*1人分
調理時間/10分
*菜の花を水に浸す時間は除く。
減塩レシピ
おすすめ度
3
食塩相当量
0.5g
3
カリウムを含む食材
菜の花,ハム
3
食物繊維を含む食材
菜の花
3
美肌レシピ
おすすめ度
2
ビタミンCを含む食材
菜の花
3
ビタミンAを含む食材
菜の花
2
ビタミンEを含む食材
菜の花
3
ビタミンB2を含む食材
菜の花,ハム
2
良質のたんぱく質を含む食材
ハム,パルメザンチーズ
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・菜の花 80g
- *あらかじめ、切られたものでもよい。
- ・パルメザンチーズ (粉) 一~二つかみ
- ・ハム (細切り) 大さじ1
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
菜の花は水に浸してシャキッとさせる。フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2と水カップ1/4を入れ、菜の花の茎を中心に、水分がほぼなくなるまで炒め煮にする。
2
ハムの半量とパルメザンチーズを加えてサッと炒める。
3
仕上げに残りのハムを散らしてサッと炒め合わせ、塩・黒こしょう各適量で味を調える。
きょうの料理レシピ
2013/03/06
春めく食卓
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