きょうの料理レシピ 2003/09/23(火)

鶏ロース

鶏ロース

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /220 kcal
塩分 /3.30 g

 

調理時間 /40分* ( 4工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚
【合わせ地】
・酒 360ml
・みりん 270ml
・うす口しょうゆ 90ml
・溶きがらし 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに熱湯を沸かしておく。フライパンを強火で熱し、油をひかずに鶏肉の皮を下にして入れ、焼き目をつける。鶏肉を取り出し、なべの湯にサッとくぐらせて氷水にとる。紙タオルで水けをよくふき、ボウルに入れる。

2

なべに【合わせ地】の調味料を入れ、中火で煮立て、なべの中に火が入らないように気をつけながらアルコール分をとばす。火から下ろし、鶏肉のボウルに注ぎ入れて紙タオルなどをかぶせてラップをかける。

3

蒸気の上がった蒸し器に入れ、20~30分間蒸し、そのまま冷ます。

4

完全に冷めたら、食べやすい大きさに切る。器に盛りつけ、溶きがらしを添える。

◆鶏ロースをつかったレシピ◆
きじ丼
鶏ロースサラダ

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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