きょうの料理レシピ 2003/09/23(火)

きじ丼

きじ丼

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・鶏ロース 1/2枚
・細ねぎ 1/2ワ
・鶏ロースの合わせ地 適宜
・ご飯 適宜
・サラダ油 大さじ1/2
・粉ざんしょう
*好みで

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏ロース1/2枚は一口大に切る。細ねぎ1/2ワは3cm長さの斜め切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、鶏ロースと細ねぎを入れていためる。鶏ロースの合わせ地適宜を加えてからめ、照りが出たら火を止める。どんぶりにご飯適宜を盛り、鶏ロースと細ねぎをのせる。好みで粉ざんしょうをかける。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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