きょうの料理レシピ 2001/06/21(木)

グレープフルーツのグリル

グレープフルーツのグリル

撮影: 尾田 学

材料

(2人分)

・グレープフルーツ 1コ
・オレンジリキュール 大さじ2
*またはブランデーなど
・グラニュー糖 小さじ4
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・バター 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

グレープフルーツは上下の皮を少し切り落とし(安定をよくするため)、半分に切る。果肉と薄皮の間にナイフでグルリと切り目を入れる。中心のワタの部分は料理ばさみなどで切り取り、耐熱性の皿にのせて天板に並べる。

2

オレンジリキュールとグラニュー糖をふり、バター大さじ1を手で小さくちぎってのせる。オーブントースターに入れて12~13分間、グラニュー糖が溶け、表面にほんのりと焼き色がつくまで焼く。

3

2を取り出して受け皿にのせ、ヨーグルトをかける。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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