きょうの料理レシピ

グレープフルーツのグリル

材料

(2人分)

・グレープフルーツ 1コ
・オレンジリキュール 大さじ2
*またはブランデーなど
・グラニュー糖 小さじ4
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・バター 大さじ1

つくり方

1

グレープフルーツは上下の皮を少し切り落とし(安定をよくするため)、半分に切る。果肉と薄皮の間にナイフでグルリと切り目を入れる。中心のワタの部分は料理ばさみなどで切り取り、耐熱性の皿にのせて天板に並べる。

2

オレンジリキュールとグラニュー糖をふり、バター大さじ1を手で小さくちぎってのせる。オーブントースターに入れて12~13分間、グラニュー糖が溶け、表面にほんのりと焼き色がつくまで焼く。

3

2を取り出して受け皿にのせ、ヨーグルトをかける。

きょうの料理レシピ
2001/06/21

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ キャベツ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介