きょうの料理レシピ 2013/02/13(水)

【鍋物コレクション2015】牛ひき肉のカレーフォンデュ鍋 ワンタン風鍋

ワンタンに肉を包まない「ワンタン“風”」。肉だんごは小さめの一口大にして、ワンタンの皮との一体感を楽しみましょう。

ワンタン風鍋

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

*昆布を水に浸す時間は除く。

材料

(約4人分)

【肉だんご】
・豚ひき肉 250g
・酒 大さじ1
・キャベツ 200g
・細ねぎ 3~4本
・しょうが (みじん切り) 40g
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・ワンタンの皮 20枚
・昆布 (8cm四方) 1枚
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1
・香味野菜 適量
*しょうがの皮や、ねぎの根元、青い部分など。
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1
・しょうゆ 適量
・ラーユ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

土鍋に水1.5リットルを入れ、昆布を30分間以上浸しておく。キャベツはサッとゆでてみじん切りにし、しっかり水けを絞る。細ねぎは小口切りにする。

2

1の土鍋にチキンスープの素と香味野菜を入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら昆布を取り除いて弱火にする。スープに香りが移ったら香味野菜を取り除き、【A】を加える。

3

【肉だんご】の材料の豚ひき肉に酒を加えて練る。なじんだら残りの材料を加えてよく練り、一口大に丸める。

! ポイント

肉の臭みを抑えるため、しょうがのみじん切りをたっぷり加える。

4

2を煮立て、3の【肉だんご】を入れる。火が通ったらワンタンの皮をスープに入れ、柔らかくなったら【肉だんご】と一緒に器にとる。しょうゆとラーユをつけて食べる。

! ポイント

ワンタンの皮はすぐに火が通るので、食べる直前に入れる。

全体備考

◆締めは「ラーメン」◆
ゆでた中華麺(生)、もやし、斜め切りにした細ねぎを鍋に加える。スープと一緒に器にとり、しょうゆとラーユで味を調える。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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