きょうの料理レシピ 2013/02/13(水)

【鍋ものコレクション2013】牛ひき肉のカレーフォンデュ鍋 ピリ辛肉だれの厚揚げレタス鍋

ひき肉が、韓国風のボリュームだれに変身!たれをたっぷりからめれば、厚揚げもレタスも、いくらでも食べられそうです。

ピリ辛肉だれの厚揚げレタス鍋

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(約4人分)

・厚揚げ (三角形のもの) 6コ(400g)
・レタス 1コ
・にら 1ワ(100g)
【ピリ辛肉だれ】
・合いびき肉 200g
・だし カップ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・みそ 大さじ2
・コチュジャン 大さじ2
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ1
【A】
・だし 1.5リットル
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
*しょうゆで代用可。その場合は塩を少し増やす。
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

厚揚げは熱湯でゆでて油抜きし、一口大に切る。レタスは大きくちぎる。にらは2本程度を束にしてひと結びする。【A】を土鍋に入れて火にかけ温めておく。

2

【ピリ辛肉だれ】のひき肉はサッと湯通しして脂とアクを除き、水けをきる。

! ポイント

ひき肉をざるに入れ、そのまま鍋に浸して湯通しすると、扱いやすい。

3

別の鍋に2のひき肉と、【ピリ辛肉だれ】のだし、酒、みりんを入れ、みそとコチュジャンを溶かし入れる。中火にかけ、煮立てて塩で味を調え、かたくり粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

! ポイント

具によくからむよう、かたくり粉でしっかりとろみをつける。

4

1の土鍋に厚揚げを入れて温める。レタスとにらも加えてサッと引き上げ、器にとり、3のたれをつけて食べる。

全体備考

◆締めは「餅」◆
小さく切った餅を汁に入れ、柔らかくなったらピリ辛肉だれをかける。まるでトッポギのような味わい。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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