きょうの料理レシピ 2003/09/23(火)

豚なす

豚肉につけた小麦粉で、煮汁にもとろみがつきます。わさびをたっぷり添えて。

豚なす

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・なすの煮びたし 2人分
・豚ロース肉 (薄切り) 100g
・おろしわさび 少々
・小麦粉 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は、両面に小麦粉少々をまぶす。なすの煮びたしは食べやすい大きさに切る。なべになすの煮びたしを煮汁ごと入れて強めの中火で熱し、煮立ったら豚肉を1枚ずつ加える。アクをすくい、肉に火が通ったら火を止める。器に盛っておろしわさびを添える。

◆「なすの煮びたし」を使ってこんなレシピも◆
なすにゅうめん

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 野崎 洋光 タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介