きょうの料理レシピ 2003/09/23(火)

なすにゅうめん

そうめんを加えてアツアツをどうぞ。みょうがの香りがよく合います。

なすにゅうめん

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・なすの煮びたし 2人分
・そうめん 1ワ
・みょうが (小口切り) 1コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

そうめんは熱湯で約1分間ゆでてざるに上げ、流水でよくもみ洗いする。

2

なべになすの煮びたしを煮汁ごと入れ、強めの中火で熱し、煮立ったらそうめんを加える。そうめんが温まったら器に盛りつけ、なすを食べやすい大きさに切ってのせる。みょうがの小口切りを添える。

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このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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