きょうの料理レシピ 2013/02/07(木)

【しあわせお菓子大百科】甘酒どら焼き あんいちご

きんつばで残ったようかんは電子レンジで溶かし、いちごにつけて、チョコレートフォンデュ風に。

あんいちご

撮影: 野口 健志

エネルギー /25 kcal

*1コ分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*あんが固まるまで冷ます時間は除く。

材料

(16~20コ分)

・いちご 1パック(16~20コ)
・ようかん
*「ようかんのきんつば風」で残ったようかん。全量。

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 いちごはヘタを付けたまま洗い、布巾や紙タオルにのせて水けを取っ
ておく。

つくり方

1

ようかんのきんつば風のつくり方1で、くりぬいたようかんの残りを耐熱容器に入れる。ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に入れ、表面がフツフツとするまで様子を見ながらかける。

! ポイント

ラップをピッタリすると、ようかんがはねてラップが裂けることがあるので、空気が通るようにふんわりと覆う。

2

ラップをはずし、耐熱性のゴムべらで手早く混ぜ、溶け残りがないように、なめらかなあんにする。

3

2がアツアツのうちに、いちご1コのヘタを持ち、いちごの2/3くらいのところまで浸し、あんをよくからませる(やけどに注意)。バットに並べ、あんが固まるまで冷ます。残りも同様にする。

! ポイント

あんが冷めると固まってしまうので、温度が下がらないうちに作業をすること。

【こちらのレシピも参考に!】
ようかんのきんつば風

このレシピをつくった人

酒井 礼子さん

和風の創作菓子を提供する甘味店のオーナーシェフを経て、現在は、食全般のプロデューサーとして、カフェやレストラン、和菓子店などのプロデュースを務める。ナチュラルな素材を使って、ざん新な発想でアレンジした菓子づくりが得意。

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