酒井 礼子 さん
サカイ レイコ
シンククリエーター
![酒井 礼子](/upfile/p/1493011397_4160.jpg?bustcache=1493011397)
写真:野口 健志
プロフィール
和風の創作菓子を提供する甘味店のオーナーシェフを経て、現在は、食全般のプロデューサーとして、カフェやレストラン、和菓子店などのプロデュースを務める。ナチュラルな素材を使って、ざん新な発想でアレンジした菓子づくりが得意。
料理ジャンル お菓子・デザート
酒井 礼子 さんの人気レシピ
![トマトシャーベット](/upfile/r/rs_3802.jpg?bustcache=1721873835)
トマトシャーベット
香りも味わいもさっぱりさわやか。グラニュー糖ではなく粉砂糖を使って、口溶けよく仕上げます。
![黒みつ](/upfile/r/2004030550241.jpg?bustcache=1356573802)
黒みつ
手づくりの黒みつは、あっさりとして、くせのない甘みです。
![甘酒どら焼き](/upfile/r/new_s_18162_05220.jpg?bustcache=1528679872)
甘酒どら焼き
フライパンで手軽にできるどら焼きです。甘酒入りの生地で、普通のどら焼きよりも口当たりは、しっとり、もっちり。
![桜餅](/upfile/r/new_s_10305_41986.jpg?bustcache=1528856124)
桜餅
小豆あんを桜色の皮で包んだ関東風の桜餅(もち)を紹介します。
![甘酒のムース](/upfile/r/2003020960141.jpg?bustcache=1356573799)
甘酒のムース
甘酒が、おしゃれで冷たいデザートに。軽くふわふわした食感のあと、舌の上にほんのりと甘酒の懐かしい香りが残ります。相性のよいしょうが風味のソースをかけました。
![ミルクみぞれと抹茶みぞれ](/upfile/r/l_1216277262_623.jpg?bustcache=1356573815)
ミルクみぞれと抹茶みぞれ
シャリッとした食感を楽しむ抹茶みぞれ。ミルクみぞれと2層にすると、おいしさ倍増!
![甘酒のふんわり蒸し](/upfile/r/l_1315203831_9859.jpg?bustcache=1356573833)
甘酒のふんわり蒸し
甘酒風味の温かいデザートなので体が温まり、風邪のときにもぴったりですよ。
![桜あんみつ](/upfile/r/2004030540141.jpg?bustcache=1356573802)
桜あんみつ
桜の塩漬け入りの桜寒天。柔らかめに口当たりよくつくります。