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きょうの料理レシピ

ミルクみぞれと抹茶みぞれ

シャリッとした食感を楽しむ抹茶みぞれ。ミルクみぞれと2層にすると、おいしさ倍増!

ミルクみぞれと抹茶みぞれ

写真: 野口 健志

エネルギー

*【抹茶みぞれ】340kcal (全量)【ミルクみぞれ】790kcal (全量) 

調理時間 /10分

*冷やし固める時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

【抹茶みぞれ】
・抹茶 10g
・グラニュー糖 80g
・水 320ml
【ミルクみぞれ】
・牛乳 240ml
・グラニュー糖 60g
・コンデンスミルク 120g

つくり方

【抹茶みぞれ】をつくる
1

抹茶は茶こしを通し、ボウルにふるい入れる。鍋にグラニュー糖と分量の水を入れて煮立たせ、グラニュー糖が溶けたらボウルに少しずつ加え、泡立て器でかき混ぜる。茶こしでこし、茶こしに残った抹茶をゴムべらで押さえ、きれいにこし取る。

2

1をステンレスのバットに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。固まりかけたら、いったん取り出してフォークでかき混ぜ、再度冷凍庫で冷やし固める。この作業を2~3回繰り返し、器に盛る。

ミルクみぞれをつくる
3

牛乳とグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら、ボウルに入れたコンデンスミルクに少しずつ加え、ゴムべらなどで混ぜて、よくのばす。あとは、【抹茶みぞれ】のつくり方2と同様の手順でつくる。

4

グラスに【ミルクみぞれ】適量を入れ、【抹茶みぞれ】適量をのせ、2層に盛る。

きょうの料理レシピ
2007/07/19 わたしの幸せスイーツ

このレシピをつくった人

酒井 礼子

酒井 礼子さん

和風の創作菓子を提供する甘味店のオーナーシェフを経て、現在は、食全般のプロデューサーとして、カフェやレストラン、和菓子店などのプロデュースを務める。ナチュラルな素材を使って、ざん新な発想でアレンジした菓子づくりが得意。

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