きょうの料理レシピ 2013/02/07(木)

【しあわせお菓子大百科】甘酒どら焼きごまチーズどら焼き

ごま入りの生地で、クリームチーズ&レーズンをはさんでアレンジどら焼きに!レーズンを好みのドライフルーツにしてもOK。

ごまチーズどら焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /190 kcal

*1コ分

調理時間 /40分* ( 6工程 )

*クリームチーズを常温に戻す時間、レーズンを湯につけておく時間は除く。

材料

(直径6~7cm・12コ分)

・どら焼き
*どら焼きと同じ分量の材料。
・クリームチーズ 240g
・レーズン 50g
・黒ごま 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

クリームチーズ240gは常温に戻し、レーズン50gはヒタヒタの湯に1時間ほどつけ、それぞれ柔らかくしておく。

2

どら焼きのつくり方14と同じ分量の材料で
同様に生地をつくり、黒ごま大さじ1を加えて混ぜる。

3

どら焼き5と同様に試し焼きをしたあと、黒ごま一つまみをフライパンに置き、その上に生地を大さじ1強流し入れる。残りも同様にし、間隔をあけて2~3枚ずつ焼く。

4

どら焼き6と同様に生地の上下を返して焼く。先に焼いた生地の面を下にしてバットに並べる。

5

1のクリームチーズ、水けを拭いたレーズンをボウルに混ぜ合わせる。

6

4の生地1枚を手のひらにのせ、5の1/12量をのせ、へらやスプーンで表面をならす。その上に生地をもう1枚重ね、軽く押さえる。残りも同様につくる。

このレシピをつくった人

酒井 礼子さん

和風の創作菓子を提供する甘味店のオーナーシェフを経て、現在は、食全般のプロデューサーとして、カフェやレストラン、和菓子店などのプロデュースを務める。ナチュラルな素材を使って、ざん新な発想でアレンジした菓子づくりが得意。

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