きょうの料理レシピ 2013/01/17(木)

【遅い時間のやさしいごはん】冷え性さんのぽかぽか夜食 昆布水

昆布を水に浸し、上品でやさしいうまみを引き出した昆布水。保存もきくので、ご飯を炊くときや、みそ汁をつくるときなど幅広く使いましょう。

昆布水

撮影: 蛭子 真

材料

(つくりやすい分量)

・昆布 5g
・水 カップ2+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

昆布5gを軽く水で湿らせ、料理ばさみで細く切る。

2

水カップ2+1/2に1を入れ、半日ほどおく。時間がないときは、熱湯に5分間ほど入れるだけでもよい。昆布は途中で取り出しても、昆布水と一緒に料理に使っても。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で10日間ほど保存可能

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
豆腐と帆立てのしょうがあんかけ

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 肉じゃが さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介