きょうの料理レシピ 2013/01/15(火)

【遅い時間のやさしいごはん】メタボが気になる中高年の低カロリー夜食 レンジで納豆丼もどき

豆腐をご飯に見立て、納豆をかけるヘルシー丼。細かくくずした豆腐に卵白を混ぜて電子レンジで固めることで、まるでご飯のような食感に。食べごたえのある一品になり、美味しくヘルシーです。

レンジで納豆丼もどき

撮影: 野口 健志

材料

(1人分)

・卵 1コ
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・ひき割り納豆 1パック(50g)
・白ごま 少々
・のり (5mm四方に切る) 少々
・しょうゆ 小さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵は卵黄と卵白に分ける。

2

ボウルに卵白を入れて溶きほぐし、豆腐を加える。泡立て器で豆腐をつぶしながら、卵白と混ぜ合わせる。豆腐が細かくくずれて全体が混ざったら、耐熱容器に入れる。ラップはせずに、電子レンジ(600W)に2分間ほどかける。

3

2をスプーンなどで押さえ、豆腐から出た水分をきる。

4

3を器に盛り、ひき割り納豆、卵黄を順にのせ、白ごま、のりをふる。しょうゆをかけ、全体を混ぜて食べる。

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介