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きょうの料理レシピ

ポットだし茶漬け

注ぎ口や内側に茶こしのついたティーポットに、だしの素となる材料をセットしておくと、食べたいときにお湯を注げばよいだけ!インスタントなみの手軽さでだし茶漬けが楽しめます。

ポットだし茶漬け

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

【ポットだし】
・削り節 5g(3g)
*5g入りのパックの削り節を利用。3g入りパックの削り節を 使う場合は、()内の材料を合わせてつくる。
・昆布 3g(2g)
【A】
・塩 小さじ1/3(小さじ1/4)
・しょうゆ 小さじ1/2(小さじ1/3)
・熱湯 カップ1+1/2(カップ1)
・ご飯 100g
【B】
・塩昆布 (細切り) 一つまみ
・茶漬け用あられ 小さじ1
・みつばの茎 (小口切り) 小さじ1弱

つくり方

1

手に塩適量をつけ、ご飯を握って塩むすびにする。

2

耐熱性のポットに削り節と【A】を入れ、昆布を料理ばさみで5mm幅に切って加える。

3

おにぎりを器に入れ、【B】の具をのせる。2に分量の熱湯を注ぎ、程よく香りと色が出たら器に注ぐ。

きょうの料理レシピ
2013/01/14 遅い時間のやさしいごはん

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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