
きょうの料理レシピ
キャベツとツナのくたっと蒸し
ツナのうまみをだし代わりにして、カレー粉でアクセントをつけるのがポイント。冷めてもおいしいので、汁けをよくきってお弁当に入れてもOKです。

写真: 吉田 篤史
エネルギー/173.0 kcal
*1人分
食塩相当量1.7 g
*1人分
調理時間/10分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.3
エネルギー
173.0kcal
3
食物繊維を含む食材
キャベツ
1
脂質
8.7g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・キャベツ 1/4コ(約300g)
- ・しょうが 1かけ
- ・ツナ (缶詰/小/油漬け) 1缶(80g)
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
キャベツはザク切りにし、しょうがはせん切りにする。ツナは缶汁をよくきる。【A】は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにキャベツを広げ、上からしょうがとツナを散らす。【A】を回しかけ、ふたをして中火で5~6分間蒸し焼きにする。
■【脳】に良いとされる食材
ツナ[DHA]
きょうの料理レシピ
2013/01/10
冬野菜 おトクな使いきり対決!
このレシピをつくった人

SHIORI さん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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