![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
キャベツとツナのくたっと蒸し
ツナのうまみをだし代わりにして、カレー粉でアクセントをつけるのがポイント。冷めてもおいしいので、汁けをよくきってお弁当に入れてもOKです。
![キャベツとツナのくたっと蒸し](/upfile/r/new_xl_18086_28846.jpg?bustcache=1528679835)
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 1/4コ(約300g)
- ・しょうが 1かけ
- ・ツナ (缶詰/小/油漬け) 1缶(80g)
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
キャベツはザク切りにし、しょうがはせん切りにする。ツナは缶汁をよくきる。【A】は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにキャベツを広げ、上からしょうがとツナを散らす。【A】を回しかけ、ふたをして中火で5~6分間蒸し焼きにする。
きょうの料理レシピ
2013/01/10
冬野菜 おトクな使いきり対決!
このレシピをつくった人
![SHIORI](/upfile/p/1493018958_6218.jpg?bustcache=1493018958)
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント