きょうの料理ビギナーズレシピ

煮しめ

具材を1つの鍋で一緒に煮上げる、家庭向きの煮しめです。鶏肉は、野菜に火が通ってから加えると、パサつかず柔らかな煮上がりに。

煮しめ

撮影: 松島 均

エネルギー /940 kcal

*全量

調理時間 /45分

*煮干しのだしをとる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・里芋 4コ
・にんじん 1+1/2本
・生しいたけ 8本
・こんにゃく 1枚
・ゆでたけのこ 150g
・鶏もも肉 1枚(250g)
・絹さや 4枚
・煮干し 10g
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ4
・砂糖 大さじ2強(20g)

つくり方

1

煮干しは頭と内臓を取り除く。水カップ2+1/2に3時間~一晩浸し、煮干しを取り除く。

2

里芋は洗って泥を落とし、皮をむいて縦半分に切り、抜き型で抜く。にんじんは1.5cm厚さの輪切りにし、しいたけは軸を取り除き、こんにゃくは厚みを半分に切り、それぞれ抜き型で抜く。たけのこは一口大に切る。絹さやはヘタと筋を取り除き、塩を加えた熱湯で1~2分間ゆでて冷水にとり、ざるに上げる。

3

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。

4

鍋に、里芋、にんじん、こんにゃく、たけのこ、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして3分間ほどゆでる。しいたけを加えてサッとゆで、すべて網じゃくしですくって冷水にとる。粗熱が取れたらざるに上げる。続いて鶏肉を入れてゆでる。表面の色が変わったら、網じゃくしですくって冷水にとり、粗熱が取れたらざるに上げる。

5

鍋を洗い、1のだし、しょうゆ、みりん、砂糖、4の野菜類を入れる。中火にかけ、木ぶたなどを鍋の中の材料に直接かぶせる(落としぶた/なければペーパータオルを表面にのせる)。煮立ったら弱火にして、7分間ほど煮る。煮汁が半量ほどになったら、里芋に竹串を刺し、スッと通る柔らかさになっていることを確認する。

6

鶏肉を加え、煮汁が少し残るくらいまで5分間ほど煮る。器に盛り、絹さやを散らす。

! ポイント

ここで長く煮すぎると、鶏肉のうまみがぬけてパサつくので注意する。

全体備考

【保存容器に入れて冷蔵庫で保存を】
常温で保存できるよう、だしを加えずに、濃いめの味つけで煮ていた昔ながらの煮しめと違い、この煮しめにはだしを使います。素材のおいしさを生かし、味つけもさほど濃くありません。保存容器に入れ、必ず冷蔵庫で保存しましょう。3~4日間保存可能です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/12/04 つくってみたい!年末年始のお祝い料理

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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