きょうの料理レシピ 2012/12/05(水)

【技あり!ほったらかしグルメ】鶏もも肉の漬け焼き ゆず風味 ぶりの生ハム風 みりん柿添え

ブランデーに漬けたような大人の味で、もっちりしたぶりと柿の甘みが好相性です。余ったみりんは煮詰めてホットケーキやアイスクリームのソースにしても合います。

ぶりの生ハム風 みりん柿添え

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /340 kcal

*全量

調理時間 /10分 ( 4工程 )

*漬け込む時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ぶり (刺身用/サク) 100g
・柿 1/2コ
・みりん カップ1/2
・しょうゆ 大さじ4
・柚子の皮 (せん切り) 1/4コ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みりんを用意する。

! ポイント

みりんが漬け地となる。アルコールの香りやうまみを柿に加える。

2

柿は皮をむいて6等分のくし形に切り、ジッパー付きの保存袋にみりんと一緒に入れる。空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で24時間おく。

! ポイント

酸化させないように、袋はしっかり閉じること。

3

ぶりは皮をひいて、紙タオルで包み、別のジッパー付きの保存袋に入れる。全体になじませるようにしょうゆを注ぎ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で12時間おく。

! ポイント

紙タオルで包むことで、ムラなくむだなくしょうゆが行き渡る。塩分が加わり、生ハムのようなしっとり感が出てくる。

4

ぶりを取り出して薄く切り、汁けをきった柿にのせる。皿に盛り、柚子の皮を添える。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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