きょうの料理レシピ

中国風肉じゃが

主役の牛すじ肉は安価でコラーゲンたっぷり。五香粉の香りで、一気に中国風の味わいに。

中国風肉じゃが

撮影: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・牛すじ肉 800g
・じゃがいも 600g
・たまねぎ (大) 1コ
・しらたき 150g
・紹興酒 (または酒) カップ1/4
・しょうゆ 大さじ4+2/3
・五香粉(ウーシャンフェン) 少々
*八角、シナモン、クローブなど 約5種類のスパイスを ミックスした中国の香辛料。

つくり方

1

牛すじ肉は大きめの一口大に切り、鍋に入れる。たっぷりの水を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで2時間30分ほどゆでる。途中、水分が少なくなったら、水を足す。火を止め、アクと脂をしっかりと取り除く。

! ポイント

牛すじ肉は弱火でじっくりゆでることで、柔らかくなる。ゆで上がったら、アクと脂を丁寧に取り除き、すっきりとした味にする。

2

じゃがいもは大きめの一口大に切る。たまねぎは縦半分に切り、1cm幅に横に切る。しらたきは5~6cm長さに切り、熱湯でサッとゆでる。

3

1のゆで汁を、すじ肉がヒタヒタになるように加減する(足りなければ水を加える)。じゃがいも、たまねぎ、しらたき、【A】を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして30分~1時間煮る。

! ポイント

すじ肉は下ゆでで柔らかくなっているので、野菜に火が通って調味料の味がしみ込むまで煮ればよい。

4

仕上げに五香粉をふって混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/12/04 【技あり!ほったらかしグルメ】しっとり煮豚

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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