きょうの料理レシピ

豆腐だんごの韓国風炒め

水の代わりに豆腐で白玉を練れば、豆腐だんごのでき上がり!もちもちした食感は、やみつきになること間違いなし!

豆腐だんごの韓国風炒め

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐だんごをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

【豆腐だんご】*16コ分
・木綿豆腐 1/2丁(200g)
・白玉粉 100g
・ねぎ 1+1/2本
【A】
・にんにく(すりおろす) 1かけ
・コチュジャン 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みそ 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・ごま油 少々
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

豆腐だんごをつくる

1 豆腐は二重にした紙タオルでぎゅっと包み、皿などでおもしをする。30分間ほどおいて水けをきったら、ボウルにちぎって入れる。鍋にたっぷりの湯を沸かす。

2 1に白玉粉を加え、豆腐に練り込む。白玉粉の粒がなくなり、表面がなめらかになるまで、しっかりなじませる。

! ポイント

表面にひび割れができるときは、手を水でぬらしながら少しずつ水分を加える。

3 16等分して丸め、沸騰した湯に入れてゆでる。浮き上がってきたら網じゃくしなどでバットにとる。

つくり方

1

ねぎの白い部分は1cm幅の斜め切りにし、青い部分は小口切りにする。【A】は合わせておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、【豆腐だんご】を焼きつける。焼き色がついたら取り出し、ねぎの白い部分を入れて炒める。

3

ねぎがしんなりしたら【豆腐だんご】を戻し入れ、【A】を加えて炒める。器に盛り、ねぎの青い部分を散らす。

【こちらのレシピも参考に!】
豆腐だんごの鶏手羽スープ
豆腐だんごのからみ餅風

きょうの料理レシピ
2012/11/29 【ほっこり冬の節約おかず】スタミナ湯豆腐

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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