
きょうの料理レシピ
豚大根
この時季に恋しくなるこってり味のおかず。大根も、電子レンジなら短時間でじっくり煮込んだようなおいしさに。

撮影: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
つくり方
1
大根は皮をむき、片面に十文字に切り込みを入れる。耐熱皿に入れ、水大さじ1をふりかけてラップをし、竹串がスッと通るまで、電子レンジ(600W)に
約8分間かける。豚肉は5~6cm長さに切る。
! ポイント
鍋で下ゆでするのに比べ、調理時間を約1/3に短縮。豚肉と煮上がり時間をそろえられるうえ、調味料もしみ込みやすくなります。
2
フライパンにだしと大根を入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で5分間煮る。【A】を加えてふたをし、途中裏返して5分間煮たら、1の豚肉を菜箸でほぐし入れ、混ぜながら火を通す。
! ポイント
大根には火が通っているので、豚肉は大根のすきまに入れ、煮汁の中でしゃぶしゃぶしながら、サッと火を通しましょう。
3
煮汁を大根に回しかけながら、煮汁が少し残るくらい(大さじ3程度)まで3~4分間煮詰めて、火を止める。
! ポイント
煮汁の味をみてちょうどよければ、汁けが多めに残っていてもOK。
全体備考
【ここをマスター】
●大根の下ゆでは電子レンジを賢く活用するべし。
●煮汁の煮詰め加減を覚えよう。
きょうの料理レシピ
2012/11/05
【6ヶ月で!レパートリー倍増計画 秋冬野菜のおかず】根菜のごった煮
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント