きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/10/02(火)

レンジ上手は料理上手!えのきだけの豚バラ巻き

豚バラ肉のうまみがえのきだけになじんでおいしさ倍増!青じその風味が効いたさっぱり肉おかずです。

えのきだけの豚バラ巻き

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 6枚(120g)
・えのきだけ 1袋(100g)
・青じそ 8枚
・小麦粉 大さじ1
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えのきだけは根元の部分を切り落としてほぐす。青じそは軸を切る。まな板に豚肉1枚を広げ、端に青じそ1枚とえのきだけの1/6量をのせる。豚肉が長い場合は斜めに置くとよい。

2

端から少し斜めに転がして豚肉をらせん状に巻きつける。残りも同様にし、青じそ2枚は飾り用に残す。

3

バットに2を入れ、小麦粉をふりかける。全体にまぶし、軽くはたいて薄くつける。

4

3は巻き終わりを下にして耐熱皿の縁に沿って並べ入れ、【A】をよく混ぜ合わせ、肉の上にかける。

5

ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に約5分間かける。

6

ラップを外し、菜箸で転がしながら汁をからめる。器に飾り用の青じそを敷いて盛る。

全体備考

【レンジポイント】
◆取り出すときは鍋つかみが必需品!◆
電子レンジで温められた耐熱性の器は、高温になっています。取り出すときは、必ず、鍋つかみなどを使いましょう。オーブン用のミトン(手袋形の鍋つかみ)は、手にしっかりなじみ、滑りにくいのでビギナーにおすすめです。

◆アチッ!となりにくいラップの外し方◆
電子レンジから取り出した耐熱性の器には、高温の蒸気が充満しています。ラップを外すときは蒸気に触れないよう、注意が必要です。ラップをいったん手前に引いて蒸気を逃がしてから外すとよいでしょう。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 春キャベツ 梅漬け

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介