きょうの料理レシピ 2012/10/24(水)

【料理自慢の台所】音も味もクリエイティブな食卓 牛肉のガーリック・ウスター炒め

谷村新司さんの十八番(おはこ)の一品。ウスターソースの濃い目の味つけにご飯がすすみますよ!

牛肉のガーリック・ウスター炒め

撮影: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・牛バラ肉 (薄切り) 600g
・にんにく 4~5かけ
・ウスターソース 150ml
・塩
・こしょう
・サラダ油
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛バラ肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各適量をふり、もみ込む。

2

にんにくは薄切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1、ごま油小さじ1を中火で熱し、にんにくを入れて混ぜながら炒める。きつね色になったら、紙タオルを敷いた皿ににんにくを取り出す。油は残す。

4

同じフライパンにサラダ油小さじ1を足し、肉を炒める。肉がほぐれたら、塩を一つまみ加える。

5

肉の色が変わったら、こしょう少々をふり、にんにく半量とウスターソースを入れる。

6

塩少々で味を調えて、器に盛り、残りのにんにくを散らす。

このレシピをつくった人

谷村 新司さん

1972年にアリスとしてレコードデビュー。以後、ソロ活動もしながら上海音楽学院の教授を務めるなど幅広く活躍。

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