きょうの料理レシピ

中国風おじや

鶏ひき肉のうまみがきいたやさしい味です。白菜の食感がアクセント。

中国風おじや

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗(わん)1杯分
*冷たくても温かくてもよい。
・白菜 1/2枚(50g)
・鶏ひき肉 70g
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・細ねぎ (小口切り) 3本分

つくり方

1

白菜は5mm四方に刻む。

! ポイント

白菜は鶏ひき肉と大きさをそろえる。鶏ひき肉と白菜に均一に火が通り、一緒に口に運んでも違和感がなく、食べやすくなる。

2

ご飯をざるに入れ、ボウルに重ねて流水の下で洗う。

! ポイント

ご飯は洗ってぬめりを落とす!サラサラののどごしがおじやの醍醐味。ご飯のぬめり(でんぷん質)を洗い流して粘りが出ないようにする。

3

フライパンに油はひかずに、鶏ひき肉を弱火でじっくりと炒める。白っぽくなったら、白菜を加えてサッと炒め合わせる。

! ポイント

鶏ひき肉のうまみを最大限に出すには、弱火でじっくり!鶏ひき肉のうまみを上手に引き出せば、スープの素は使わなくても十分においしく仕上がる。弱火でじっくりと炒めることがポイント。

4

水カップ1+1/2を加え、強火で煮立たせる。

5

ご飯の水けをきって加え、再び煮立ったら弱火にし、5分間煮る。【A】を加えて混ぜる。器に盛り、細ねぎを散らす。

全体備考

【ここをマスター】
●白菜はひき肉と同じくらいの大きさに刻む。
●ご飯は水で洗って、サラサラにする。
●鶏ひき肉は弱火でじっくりと炒め、うまみを出す。

きょうの料理レシピ
2012/10/10 【6か月で!レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!】じゃこねぎチャーハン

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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