きょうの料理レシピ

じゃこねぎチャーハン

じゃことねぎのシンプルなチャーハン。じゃこをハムや桜えび、高菜漬けなどにアレンジすればレパートリーは増大です!

じゃこねぎチャーハン

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・ちりめんじゃこ 20g
・ねぎ (白い部分/粗みじん切り) 5cm分
・卵 1コ
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ2+1/2

つくり方

1

卵はボウルに入れ、卵白と卵黄がよく混ざるように泡立て器で溶きほぐす。フライパンにサラダ油を強火で熱し、フライパンを傾けて油を寄せたところに溶き卵を入れ、木べらでサックリと混ぜてフンワリと炒める。

! ポイント

底が平らなフライパンで卵をフンワリと炒めるには、傾けて油を寄せて炒めるとうまくいく。

2

卵が半熟になったら、ご飯を加える。

! ポイント

卵に完全に火が通ってしまうと、ご飯と混ざりにくく、ボソボソになってしまうので要注意!

3

ご飯をほぐしながら、木べらで切るように、そして油に押しつけるようにして炒める。

! ポイント

ご飯の塊をほぐし、油でコーティングするように炒めるのがパラリと仕上げるコツ。

4

ご飯がよくほぐれて卵と混ざったら、ちりめんじゃこを加えて炒める。

5

火を止め、【A】を順に加えて混ぜる。強火にかけ、ねぎを加えて炒め、器に盛る。

! ポイント

焦げつかないように、調味料はいったん火を止めてから加えて。しょうゆは鍋肌から回し入れて、香りをたたせてから混ぜる。

ここをマスター】 ・フンワリ卵は、油をたっぷり吸わせるのがコツ。 ・卵に火が通りすぎないうちに、ご飯を投入! ・ご飯を油に押しつけるように炒めると、パラリと仕上がる。

きょうの料理レシピ
2012/10/10 6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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