きょうの料理レシピ 2012/09/05(水)

【脳をきたえる“健脳”レシピ】カラフル朝食でパワーをチャージアボカドサラダ納豆ドレッシング

混ぜて食べるとさらにおいしさがアップします。

アボカドサラダ納豆ドレッシング

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・アボカド 1コ
・トマト 1コ
・水菜 2株
【納豆ドレッシング】
・ひき割り納豆 2パック
・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・刻みのり 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アボカドは縦半分に切り目を入れ、ねじって半割りにする。種を除いて皮をむき、横に5mm厚さに切る。トマトは半月形に切り、水菜はザク切りにする。

2

納豆にポン酢しょうゆを加えて混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。

3

器に水菜を敷いて、アボカド、トマトを交互に盛り合わせる。2の【納豆ドレッシング】をかけのりをのせる。

全体備考

【健脳ポイント】
●アボカドには老化予防に役立つオレイン酸、ビタミンEが含まれる。
●トマトのリコピン、水菜のビタミンC、β-カロテンを組み合わせて抗酸化力アップ。
●納豆には、血糖値の上昇を抑える働きがある。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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