きょうの料理レシピ

いわしのハーブマリネ

【健脳レシピ】酢とハーブの効果で、さっぱりいただけます。

いわしのハーブマリネ

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*いわしに塩をしておいておく時間、マリネ液につける時間は除く。

材料

(2人分)

・いわし 2匹
【マリネ液】
・酢 大さじ3
・ごま油 大さじ3
・ローズマリー (生) 1枝
・しょうゆ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・紫たまねぎ 20g
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩 大さじ1
・白こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

いわしは三枚におろして骨を除き、全体に塩大さじ1をふり、30分間ほどおく。

2

鍋に【マリネ液】の酢・ごま油・ローズマリーを入れて火にかけ、全体が温まったら火を止める。粗熱が取れたら残りのしょうゆとレモン汁を加える。

3

2にいわしを入れ、20分間ほどつける。たまねぎは薄切りにする。

4

いわしを器に盛り、たまねぎを【マリネ液】にサッとくぐらせていわしの上にのせる。パセリを散らし、ローズマリーを飾り、白こしょう適量をふる。

全体備考

【健脳ポイント】
・青背の魚の代表格、いわしは、生で食べてDHA・EPAをまるごと摂取。
・フィトケミカル豊富なたまねぎも一緒に。
・ローズマリーの香り成分、シネオールには、集中力を高める効果や抗炎症作用も。
・抗酸化作用が高いごま油をマリネ液に使って。

きょうの料理レシピ
2012/09/04 【脳をきたえる“健脳”レシピ】インド風スパイス使いで脳クリア

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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