きょうの料理レシピ

いわしとブロッコリーのパスタ

クタクタにゆでたブロッコリーをつぶすのがポイント!いわしとアンチョビのダブル使いでおいしさもアップ。粉チーズをかけてもおいしいですよ。

いわしとブロッコリーのパスタ

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.6mm) 140g
・いわし 2匹
・白ワイン 小さじ1
・ブロッコリー (大) 1/2コ(200g)
・にんにく (大/薄切り) 1/2かけ
・赤とうがらし (小/ヘタと種を除いて小口切り) 1本
・アンチョビ (フィレ/粗みじん切り) 1枚
・塩
・こしょう
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

いわしは頭と内臓を除いて耐熱皿に並べ、白ワインと塩・こしょう各少々をふる。ラップをして電子レンジ(600W)に約2分~2分30秒間かける。粗熱が取れたら、骨を除きながら粗くほぐす。ブロッコリーは小房に分ける。

2

鍋に湯を沸かし、塩を入れ(2リットルに対して塩大さじ1が目安)、ブロッコリーを加える。再び沸騰したら弱火にし8~10分間ゆでたら、ブロッコリーを取り出し、スパゲッティを入れ、袋の表示時間どおりゆでる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、赤とうがらし、アンチョビを炒める。

4

ブロッコリーを加え、つぶしながら炒める。いわしも加えて炒め、塩・黒こしょう各少々、オリーブ油大さじ1強を加えて混ぜる。

5

スパゲッティの湯をきって加え、全体の汁けが足りなければ、ゆで汁適量で調整し、器に盛る。

全体備考

【健脳ポイント】
・DHA・EPAが豊富ないわしと アンチョビのダブル使いで洋風のパスタに。
・ブロッコリーはフィトケミカル、 抗酸化ビタミン、 食物繊維が豊富なスーパー食材。
・オレイン酸が豊富で、酸化しにくいオリーブ油を使用。

きょうの料理レシピ
2012/09/03 【脳をきたえる“健脳”レシピ】地中海料理で脳いきいき

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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