きょうの料理レシピ 2012/09/03(月)

【脳をきたえる“健脳”レシピ】地中海料理で脳いきいき サーモンのナッツフライ

【健脳レシピ】くるみのコクと香ばしさでソースいらず。たっぷりの野菜と合わせて健康的な一品に!

サーモンのナッツフライ

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /480 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(約170g)
【A】
・卵 1/2コ
・かたくり粉 大さじ1/2
・小麦粉 大さじ1/2
【B】
・くるみ (むき身/粗みじん切り) 30g
・パン粉 カップ1/3
・ロメインレタス 4~5枚
・クレソン 6~8本
・トマト (小) 2コ
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・しょうゆ
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油
*できればオリーブ油がよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生ざけは半分に切り、しょうゆ大さじ1/2、こしょう少々につけて、約5分間おいて下味をつける。

2

【A】と【B】はそれぞれを混ぜ合わせておく。

3

生ざけは汁けを拭いて、小麦粉を全体にまぶし、【A】、【B】順に衣をつける。フライパンに揚げ油を1cmさくらいまで注ぎ、中温(175℃程度)に熱して、カラリと揚げる。

4

ロメインレタスは一口大にちぎり、クレソンは葉を摘み、4cm長さに切る。トマトはくし形に切る。

5

ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、4を加えてあえる。

6

5を皿に盛り、3をのせる。

全体備考

【健脳ポイント】
・さけの赤い色素・アスタキサンチンは高い抗酸化作用をもつ。DHA・EPAも豊富。
・くるみにはビタミンEや、脳のセロトニンの分泌を促す必須アミノ酸が豊富。
・オレイン酸が豊富で、酸化しにくいオリーブ油で揚げ焼きに。
・たっぷりのカラフル野菜を合わせて抗酸化。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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