
きょうの料理レシピ
冷やし中華のたれ
材料
(つくりやすい分量/約330ml)
- ・酢 大さじ6
- ・しょうゆ 大さじ8(約120ml)
- ・ごま油 大さじ4
- ・砂糖 大さじ4
- ・酒 大さじ4
つくり方
1
金属製のボウルに材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
2
フライパンに湯を沸かして1をのせ、ボウルの中を混ぜながら2~3分間弱火で温める。砂糖が溶けてアルコール分がとんだら、湯せんからはずして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
全体備考
【使い方倍増!】
・炒め物の味つけにも活躍!
・天ぷらにかけてもおいしい。
・冷蔵庫で2~3週間保存可能。
※このレシピは、2012/08/08に放送したものです。
【ポイント】
しょうゆ:酢:酒:砂糖:ごま油が4:3:2:2:2という配合です。
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このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん
東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。
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NHK「きょうの料理」
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