きょうの料理レシピ

オクラのカレー天ぷら

オクラを衣に包んで揚げた、ホクホクの新食感が楽しい一品です。カレー粉の香りで異国情緒を演出します。

オクラのカレー天ぷら

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・オクラ (大) 6本
【衣】
・天ぷら粉 (市販) 大さじ3
・カレー粉 小さじ1/2
【カレー塩】*同量を混ぜる
・カレー粉 適量
・塩 適量
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

オクラはかたくり粉小さじ1をまぶしておく。

! ポイント

オクラに【衣】をしっかりつけて手早く揚げれば、はじける心配はないので、切ったり、切り目を入れたりしなくて大丈夫。【衣】がつきやすいよう、かたくり粉をまぶしておきます。

2

【衣】の天ぷら粉をボウルに入れ、表示より少なめの水で堅めに溶き、カレー粉を加えて混ぜる。

! ポイント

衣にカレー粉をプラス!
天ぷら粉は少しもったりするくらい堅めに溶くと、ふんわりしてボリュームのある衣になります。さらにカレー粉を加え、いつもの天ぷらと一味違った風味に。

3

12にくぐらせ、180℃に熱した揚げ油に入れる。周りが固まってきたら上下を返す。

4

カリッとしたら油をきって器に盛り、【カレー塩】を添える。

全体備考

●ここをマスター●
・オクラは切り目を入れずに揚げ、おいしさを閉じ込める。
・衣にカレー粉を加え、風味をプラス!

きょうの料理レシピ
2012/07/11 6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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