きょうの料理レシピ 2012/07/11(水)

6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしくなすと豚肉の甜麺醤炒め

なすに豚肉のうまみと調味料がよくからみ、白いご飯がすすみます!水っぽくなく、油っこくもならないように下ごしらえをていねいに。

なすと豚肉の甜麺醤炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・なす 2コ
・豚バラ肉 130g
【下味】
・黒こしょう (粗びき) 少々
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
【合わせ調味料】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはところどころ皮を残してしま目にむき、縦半分に切って細長い乱切りにする。塩一つまみをまぶして5~6分間おき、厚手の紙タオルで包んで水けをしっかりと絞る。

! ポイント

なすに味がよくしみるような下ごしらえを!

2

豚肉は一口大に切り、【下味】の材料を順にまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を炒め、焼き色がついたら取り出す。

! ポイント

かたくり粉でうまみを守り、味をまとめる。

3

あいたフライパンにサラダ油大さじ1を足して1のなすを炒め、油が回ったら肉を戻す。【合わせ調味料】を回しかけ、とろみが出るまで炒め合わせる。

! ポイント

【合わせ調味料】で手早く味つけ。

《ここをマスター》
・皮のむき方、味がしみやすい切り方、塩で脱水するポイントをおさらいしよう。
 →「きゅうりと桜えびの塩炒め」参照
・肉の下味にかたくり粉を加え、うまみを守りつつ、とろみをつけよう。
・調味料はあらかじめ合わせて一気に加え、均一に味を回すべし。
 →「きゅうりと桜えびの塩炒め」参照

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば缶 大根 サラダチキン

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ロールキャベツ
煮上げてから少し休ませると落ち着いて、キャベツが柔らかくなじみます。
牛肉のたたき
牛肉の表面を焼いて、刺身のようにいただく牛肉のたたき。せん切り野菜を巻いて食べると、軽やかでヘルシーなごちそうに。
大根の炊き込みご飯
「ヤオカイ」とは、中国料理で鶏肉を使ったしょうゆ煮込みのことです。その「ヤオカイ」のあとのお楽しみは、残ったたれでつくる炊き込みご飯。具は大根だけですが、たれのうまみがしみ込んだご飯は、ごちそうです。
ぶり大根
冬の定番煮物のぶり大根。だしをきかせてあっさりと炊き上げた、上品な一品です。
鶏肉の赤ワイン煮
手羽元ともも肉を組み合わせると骨付きもも肉のおいしさ!こんがり焼いてうまみを閉じ込めたら、赤ワインで柔らかく煮込みます。
しいたけのアヒージョ
しいたけのうまみたっぷりのオリーブ油は、パンに吸わせていただきます。
豚の角煮
下ゆですることで余分な脂やくせを除くと、甘辛いあじがしっかりとしみ込みます。トロトロに煮えたねぎもおいしい。
ウェルシュビスケット
イギリス・ウェールズ地方の郷土菓子をアレンジします。焦げないようにフライパンで弱火でじっくり焼くのがポイント。サックリとしてホロッとくずれる食感が心地よい、型抜き器のかわりに包丁で好きな形に切っても楽しい。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介