きょうの料理レシピ 2012/07/11(水)

6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしくなすと豚肉の甜麺醤炒め

なすに豚肉のうまみと調味料がよくからみ、白いご飯がすすみます!水っぽくなく、油っこくもならないように下ごしらえをていねいに。

なすと豚肉の甜麺醤炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・なす 2コ
・豚バラ肉 130g
【下味】
・黒こしょう (粗びき) 少々
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
【合わせ調味料】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはところどころ皮を残してしま目にむき、縦半分に切って細長い乱切りにする。塩一つまみをまぶして5~6分間おき、厚手の紙タオルで包んで水けをしっかりと絞る。

! ポイント

なすに味がよくしみるような下ごしらえを!

2

豚肉は一口大に切り、【下味】の材料を順にまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を炒め、焼き色がついたら取り出す。

! ポイント

かたくり粉でうまみを守り、味をまとめる。

3

あいたフライパンにサラダ油大さじ1を足して1のなすを炒め、油が回ったら肉を戻す。【合わせ調味料】を回しかけ、とろみが出るまで炒め合わせる。

! ポイント

【合わせ調味料】で手早く味つけ。

《ここをマスター》
・皮のむき方、味がしみやすい切り方、塩で脱水するポイントをおさらいしよう。
 →「きゅうりと桜えびの塩炒め」参照
・肉の下味にかたくり粉を加え、うまみを守りつつ、とろみをつけよう。
・調味料はあらかじめ合わせて一気に加え、均一に味を回すべし。
 →「きゅうりと桜えびの塩炒め」参照

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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