きょうの料理レシピ

焼き豆腐のひき肉あんかけ

台湾では紅焼豆腐と呼ばれる定番料理。香味野菜のきいた甘辛味で、ご飯が止まらなくなりますよ。

焼き豆腐のひき肉あんかけ

写真: 友田 富造

材料

(4人分)

・木綿豆腐 1丁(360g)
・チンゲンサイ (縦に6等分にする) 1株分
・牛ひき肉 100g
【A】
・チキンスープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・水 カップ1/2
・酒 大さじ1
【B】
・オイスターソース 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・こしょう 適量
・豆板醤(トーバンジャン) 適量
・しょうが (皮付き/みじん切り) 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・水溶きかたくり粉 (同量の水で溶く) 大さじ1
・サラダ油
・塩

つくり方

1

豆腐は電子レンジ(600W)に3〜4分間かけて水きりし、1cm厚さの短冊形に切る。サラダ油・塩各少々を入れた湯で、チンゲンサイを2分間ゆで、水けを絞って器に並べる。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、1の豆腐を入れて両面に焼き色がつくまで焼き、バットに取り出す。

! ポイント

フライパンに一度に入らない場合は、2回に分けて焼く。

3

ボウルに牛ひき肉と【A】を入れて混ぜ合わせ、ひき肉がほぐれたら、【B】を加えて混ぜ合わせる。

4

フライパンをきれいにして強火にかけ、3を加える。ひき肉の色が変わったら、しょうがとねぎ、2を入れて全体を炒め合わせ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。全体がなじんだらチンゲンサイの脇に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/07/05

このレシピをつくった人

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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