
きょうの料理レシピ
ささ身スープ
鶏のあっさりしたうまみが溶け出したささ身スープ。水カップ1につき、ささ身1本が目安です。カレー、ラーメンや煮込み料理に使えて重宝します。取り出したささ身は、裂いてサラダなどに使いましょう。

写真: 今清水 隆宏
材料
(水カップ1につきささ身1本が目安)
- ・水 カップ1
- ・ささ身 カップ1
つくり方
1
鶏ささ身の両側に1cm間隔で切り込みを入れる。
2
鍋に湯を沸かし、ささ身を入れる。中火で8分間ゆで、ささ身を取り出す。
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このレシピをつくった人

山本 麗子さん
台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。
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