きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/10/31(水)

簡単!ヘルシー!!お魚マスターになろう たらのアクアパッツァ

アクアパッツァは水を使って魚のうまみを引き出す、イタリアの魚料理のこと。ミニトマトやにんにく、オリーブ油を加えて、風味よく仕上げましょう。

たらのアクアパッツァ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(250g)
【下味】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ミニトマト 10コ
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ4
・オリーブ (黒) 10コ
・ケイパー 大さじ2
*全体備考参照。
・赤とうがらし (種を除く) 1/2本分
・塩 小さじ1/3
・ルッコラ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

たらに下味をつける
1

バットにたらを入れ、両面に塩、こしょうをふって【下味】をつける。

そのほかの下ごしらえをする
2

ミニトマトはヘタを除き、皮に切り目を入れる。こうするとミニトマトの水分が出やすくなって汁にうまみが出る。にんにくはみじん切りにする。

たらを焼き始める
3

フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて中火で熱し、にんにくを加える。すぐに1のたらを皮を下にして並べ入れる。

返す
4

約2分間焼いたら返し、さらに約2分間焼く。

ルッコラ以外の材料を加える
5

2のミニトマト、オリーブ、ケイパー、赤とうがらしを加え、水カップ1/4を回しかける。塩をふり、煮立ったらオリーブ油大さじ2を加える。

蒸し煮にし、盛りつける
6

ふたをして弱火にし、約10分間蒸し煮にする。器に盛り、食べやすい長さにちぎったルッコラを添える。

全体備考

【切り身の保存のポイント】
切り身魚は、鮮度が落ちやすいので、早めに使いきるのが基本。保存するときは、表面の水けを拭き、空気に触れないよう、ラップに包んで冷蔵庫に。

【食材メモ】
◆オリーブ(黒)◆
オリーブの実を塩水などに漬けたもの。黒色タイプは熟した実、緑色タイプは未熟な実を使ったもの。黒色タイプは柔らかく、味がまろやか。

◆ケイパー◆
地中海原産の植物のつぼみを塩や酢で漬けたもの。独特の風味を生かして魚料理などに使う。ピクルスタイプが一般的。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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