きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/03/09(火)

混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!フライパンビビンバ

ビビンバ用の石焼き鍋がなくても、フライパンで手軽にできます。こんがり、香ばしいおこげのおまけつきです。よ~く混ぜて、ご賞味あれ。

フライパンビビンバ

撮影: 榎本 修

エネルギー /690 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 10工程 )

材料

(2人分)

【コチュジャンご飯】
・ご飯 (温かいもの) 300g
・コチュジャン 大さじ2
・ごま油 大さじ1強
【焼き肉】
・牛切り落とし肉 120g
・ねぎ 3cm(約6g)
・にんにく (小) 1/4かけ
・切りごま (白) 大さじ1/2
【下味】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1/2
【ほうれんそうのナムル】
・ほうれんそう 1/2ワ(150g)
・切りごま (白) 小さじ2
・塩 小さじ1
【調味料】
・ごま油 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【もやしのナムル】
・もやし (あれば大豆もやし) 150g
・ねぎ 2cm(約4g)
・切りごま (白) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
【調味料】
・ごま油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・卵 1コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【焼き肉】の下ごしらえをする
1

ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。にんにくは、おろし器ですりおろす。牛肉は、大きいものは重なったまま4~5cm長さに切る。ボウルに牛肉、ねぎ、にんにく、切りごま、【下味】の材料を入れ、牛肉を軽くほぐしながら、よくからめる。

【ほうれんそうのナムル】の下ごしらえをする
2

鍋に水約カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら塩を加え、ほうれんそうを根元から入れて沈める。再び沸騰したら、全体を菜ばしで裏返して沈め、約1分間ゆでて水にとる。水を数回取り替えて冷まし、水けを絞って根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。

【ほうれんそうのナムル】をつくる
3

別のボウルに切りごま、【調味料】の材料を入れて混ぜ、ほうれんそうを加えてよくあえる。

【もやしのナムル】の下ごしらえをする
4

鍋に水約カップ2の水を入れ、強火にかける。もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取り除く。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。鍋の湯が沸騰したら、塩、もやしの順に入れる。再び沸騰したら、全体を大きく混ぜて約1分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。

【もやしのナムル】をつくる
5

別のボウルにねぎ、切りごま、【調味料】の材料を入れて混ぜ、もやしを加えてよくあえる。

【コチュジャンご飯】の下ごしらえをする
6

大きめのボウルにご飯を入れ、コチュジャンを加える。コチュジャンが全体になじむように、しゃもじでよく混ぜる。

! ポイント

ご飯にコチュジャンを混ぜておけば、ご飯の味が均一に。

【焼き肉】をつくる
7

大きめのフライパンにごま油を中火で熱し、1の牛肉を入れて、ほぐしながら炒める。牛肉の色が変わったら、取り出す。

【コチュジャンご飯】をつくる
8

7のフライパンをペーパータオルでふいて、ごま油を中火で熱し、6のご飯を入れる。木べらなどで軽く押さえつけながら、表面が平らになるように全体に広げ、2~3分間焼く。

具をのせる
9

小さめのボウルに卵を割り落とす。83のほうれんそうのナムル、5のもやしのナムル、7の焼き肉をのせ、卵を落とし入れる。

混ぜる
10

全体を大きく混ぜるように炒め、ご飯に具をなじまぜる。

! ポイント

ご飯に香ばしいおこげができるように、混ぜながら炒めて。

全体備考

《ビビンバとは》
朝鮮料理の一つ。ご飯に野菜のあえ物、肉や魚をのせたメニューです。具はそれぞれに味がつき、コチュジャン、ごま油を加えてよく混ぜて食べます。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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