きょうの料理ビギナーズレシピ

赤飯

卒業、進学、就職と、春のイベントにもふさわしい赤飯。手づくりならではのおいしさを味わいましょう。

赤飯

写真: 榎本 修

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /45分

*ささげの粗熱を取る時間、もち米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。

材料

(約4人分)

(つくりやすい分量)

・もち米 2合(360ml)
・ささげ 30g
・塩 適量
・黒ごま 適量

つくり方

ささげをゆでる
1

耐熱ボウルにささげを入れ、水カップ2を加える。ささげが浮き上がらないようにラップで水面を覆い、電子レンジ(600W)に約20分間かける。そのままおいて粗熱を取り、ボウルで受けたざるに上げて、ささげとゆで汁に分ける。ゆで汁は水を足し、320mlにしておく。

! ポイント

鍋でゆでる場合は、小さめの鍋にささげを入れ、水カップ2を加えて中火にかける。煮立ったら、穴開きおたまや網じゃくしで時々ささげをすくい、約20cm高さのところから落とす(約5分間行う)。ゆで汁があずき色になったら、ボウルで受けたざるに上げ、ささげとゆで汁に分ける。ゆで汁は水を足し、320mlにしておく。鍋にささげを戻し、水カップ2を加えて、中火にかける。煮立ったら、中火のまま約15分間ゆでてざるに上げる。このゆで汁は捨てる。

もち米の下ごしらえをする
2

もち米は洗ってざるに上げ、4~5分間おいて水けをきる。

浸水させる
3

大きめの耐熱ボウルにもち米を入れ、1の水を足したゆで汁を加えて混ぜ、20~30分間浸水させる。

! ポイント

ささげのゆで汁で、もち米に風味、色をつけて。

ささげ、塩を加える
4

3のボウルにささげ、塩小さじ1/2を加えて混ぜる。

電子レンジにかける
5

4のボウルにラップをし、電子レンジに約7分間かける。

混ぜて電子レンジにかける
6

5のラップを外して、しゃもじで全体を大きく混ぜる。再びラップをし、電子レンジに約5分間かける。

! ポイント

チンする→混ぜるを数回繰り返して、ふっくらとした仕上がりに。

混ぜる
7

6のラップを外し、しゃもじで全体をサックリと混ぜる。

さらに電子レンジにかける
8

白っぽいもち米があった場合は、再びラップをして、さらに電子レンジに1~2分間かける。ラップを外して、しゃもじで全体を混ぜる。

ふきんをかぶせて蒸らす
9

8のボウルに乾いたふきんをかぶせ、5~6分間蒸らす。器に盛って、塩少々、ごまをふる。

! ポイント

余分な水分を取らないと、蒸気でベチャッとしてしまうので注意。

全体備考

【おこわには、もち米を使います】
普通の米と違って、でんぷんにアミロースが含まれず、アミロペクチンのみで構成され、粘りけがあるのが特徴。だんごや和菓子の原料にも、使われています。
【関東では、主にささげを使います】
赤飯には小豆を使うのがポピュラー。しかし関東では、あずきを加熱すると実が割れやすいことから、ささげが使われるようになったといわれています。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/04 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ おから うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介