きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/03/03(水)

混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん! 鮭フレーク&しらすののりサンドずし

二色のカラフルなすし飯を、のりではさむだけで完成!食べやすくて、おいしい一品です。

鮭フレーク&しらすののりサンドずし

撮影: 榎本 修

エネルギー

*鮭フレークののりサンドずし 1人分190kcal/しらすののりサンドずし 1人分190kcal

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*すし飯をつくる時間は除く。

材料

(2人分)

【すし飯+のり】
・すし飯 2人分
・焼きのり (全形) 2枚
【さけフレークの具】
・さけフレーク (市販) 大さじ3(30g)
【しらすの具】
・しらす干し 30g
・青じそ 3枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

焼きのりはキッチンばさみなどで縦半分に切り、さらに長さを半分に切る。しらすの具の青じそは軸を切り落とし、縦半分に切って横に2~3mm幅に切り、細切りにする。

さけフレーク混ぜずしをつくる
2

ボウルにすし飯の1/2量を入れ、さけフレークを加えて、しゃもじでサックリと混ぜ合わせる。

しらす混ぜずしをつくる
3

別のボウルに残りのすし飯を入れ、しらす干し、青じそを加えて、しゃもじでサックリと混ぜ合わせる。

はさむ
4

1の焼きのり2枚に、さけフレーク混ぜずしを等分にのせて広げ、表面を平らにする。別の焼きのり2枚に、しらす混ぜずしを等分にのせて広げ、表面を平らにする。それぞれ、焼きのりを1枚ずつ重ねてはさみ、斜め半分に切って器に盛る。

! ポイント

混ぜご飯は、一度手でまとめてからのせると、全体に広げやすい。  

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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