きょうの料理ビギナーズレシピ

チキンロール

ミートローフのタネを鶏肉で巻いてゆで、冷製の一皿をつくります。ゆですぎず、余熱で火を通すのがジューシーに仕上げるコツ。

チキンロール

撮影: 松島 均

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*ゆでたチキンロールの冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

【ミートローフのタネ】
・合いびき肉 50g
・パン粉 大さじ1
・牛乳 小さじ1
・みそ 小さじ1/2弱
・鶏もも肉 1枚
【ソース】
・アボカド 1コ
・オリーブ油 大さじ1
・フレンチマスタード 大さじ1
・リーフレタス 適量
・ベビーリーフ 適量
・オリーブ油 適量

つくり方

タネをつくり、鶏肉で巻く
1

【ミートローフのタネ】をつくる。パン粉を牛乳に浸してなじませてから、残りの材料とともにボウルに入れ、つかむようにしてよく練り混ぜる。鶏肉は皮を下にして置き、身の厚い部分に包丁を入れて開き、厚みを均一にする。鶏肉の幅に合わせてタネを横長にのせ、手前からしっかり巻く。アルミ箔(はく)で巻き、両端をねじって閉じる。

! ポイント

鶏肉の身の厚みを均一にしてからタネを巻けば、きれいに巻けて、加熱のむらも防げる。

ゆでる
2

1を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。沸騰したら中火にして15~20分間ゆでる。鍋から取り出してアルミ箔に包んだまま冷まし、冷蔵庫で冷やす。

! ポイント

肉をアルミ箔で包んでゆでる。こうすると巻いた形がくずれず、うまみも閉じ込められる。

ソースをつくる
3

アボカドは縦にグルリと包丁を入れて半割りにし、種を除く。果肉をスプーンですくって残りの材料と合わせ、つぶしながら混ぜる。【ソース】を皿に敷き、2のアルミ箔をはがして4等分に切ってのせる。ちぎったリーフレタス、ベビーリーフにオリーブ油をからめて添える。好みで塩(分量外)をふって食べる。

全体備考

【食材メモ】
◆フレンチマスタード◆
マスタードの粉末と、酢、塩などを合わせた調味料。辛みは弱く、まろやかな酸味が特徴。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/12/08 シェフに教わる ごちそう肉料理

このレシピをつくった人

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 濱田 美里 栗原はるみ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介