きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/12/07(水)

シェフに教わる ごちそう肉料理豚ヒレ肉のオーブン焼き

脂が少なくあっさりしたヒレ肉を柔らかく焼き上げましょう。甘酸っぱいりんごのソテーがよく合います。

豚ヒレ肉のオーブン焼き

撮影: 松島 均

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /45分* ( 5工程 )

*焼いた肉を休ませる時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 (かたまり) 1本(250g)
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【付け合わせ】
・りんご 1コ
・バター 小さじ1
・シナモンパウダー 少々
【赤ワインみそソース】
・赤ワイン カップ1/2
・みそ 小さじ2
・砂糖 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

豚肉を焼きつける
1

フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れ、返しながら表面全体を強火で焼きつける。

オーブンで焼く
2

オーブンの天板にオーブン用の紙を敷いて豚肉をのせ、塩、こしょうをふり、200℃に温めたオーブンで20分間ほど焼く。

火の通りを確認する
3

竹串を刺すとスッと入り、抜いた竹串が生温かいくらいになっていれば焼き上がり。室温に10~15分間おいて休ませる。

! ポイント

20分間焼き、こんがりと焼き色がついても、竹串の先が堅い部分に当たってスッと通らなければ、完全には火が通っていない。竹串がスムーズに通り、抜いた竹串に生温かさが残るようになるまで、さらにオーブンで焼くこと。

付け合わせをつくる
4

りんごは皮をむいて12等分のくし形に切り、芯を取り除く。フライパンにバターを溶かしてりんごを入れ、表面がしっかり色づくまで中火で焼く。シナモンパウダーをふって全体にからめる。

ソースをつくる
5

小さめの鍋に【赤ワインみそソース】の材料を入れて中火にかけ、混ぜながらトロリとするまで3分間ほど煮詰める。3を1cm弱の厚さに切って器に盛り、4を添え、あいているところに【ソース】を流す。

【食材メモ】
◆シナモンパウダー◆
桂皮、ニッキとも呼ばれるスパイス。独特の甘い香りとかすかな辛みがある。りんごと好相性。

このレシピをつくった人

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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