きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/01/05(火)

冬だから!あつあつトロトロメニューソーセージと野菜のドリア

トロリ、こんがりのホワイトソースの下にはケチャップライスが。相性抜群のコンビです。

ソーセージと野菜のドリア

撮影: 榎本 修

エネルギー /850 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ウインナソーセージ 5本(75g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 50g
・ご飯 (温かいもの) 400g
・ホワイトソース 300g
・粉チーズ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ3
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・バター 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは1cm四方に切る。コーンはざるに上げ、缶汁をきる。ソーセージは横に1cm幅に切る。

ケチャップライスをつくる
2

大きめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが少ししんなりとしたら、ソーセージを加えてサッと炒め合わせ、コーンを加えて炒める。全体に油が回ったら、トマトケチャップを加えて手早く混ぜ、ご飯を加える。強火にして、ご飯をほぐすように全体を炒め合わせる。ご飯がパラリとしたら、塩、こしょうを加えて混ぜ、取り出す。

! ポイント

トマトケチャップ味の具を、ご飯によくなじませるように全体を炒めて。

焼く
3

オーブンを210~230℃に温めておく。耐熱容器2コにバター各少々を入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。ホワイトソースを大さじ1ずつ入れて広げ、ケチャップライスを等分にのせる。残りのホワイトソースを等分にかけ、粉チーズを大さじ1ずつふって天板にのせる。210~230℃のオーブンに入れ、表面に薄い焼き色がつくまで8~10分間焼く。

! ポイント

ホワイトソースを全体にまんべんなくかけたら、表面を平らにして。

ホワイトソースのつくり方はチキンと野菜のクリームシチューのつくり方1~5参照。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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