きょうの料理ビギナーズレシピ

豆のライスサラダ

たんぱく質や野菜がバランスよく入った、ボリューム満点の主食になるサラダです。たまねぎやピーマン、セロリといった香りの強い野菜を入れることで、味にメリハリをつけて。

豆のライスサラダ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*ゆでた米の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・米 100g
・ミックスビーンズ (缶詰/ドライパック) 120g
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 30g
・好みの野菜 (すべてみじん切り) 合わせて25g
*赤たまねぎ、ピーマン、セロリ、にんじんなど、香りの強い野菜を入れるとおいしい。
・サラミ 5~6枚(15g)
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2~3
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩 適量

つくり方

米をゆでる
1

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量(湯1リットルに対して塩10g)を入れ、米を洗わずに入れて中火で約15分間ゆでる。

2

ゆでている間に米が下に沈まないように、時々かき混ぜる。

3

ゆで上がったらざるに上げ、水けをきる。

4

ボウルに移し、乾かないようにぬらしたペーパータオルをかけて冷まし、粗熱を取る。

具の下ごしらえをする
5

サラミは1枚を4等分に切り、コーンは缶汁をきる。野菜は水にさらしてシャキッとさせてから、水けをきる。

仕上げる
6

4のボウルに5の具、ミックスビーンズを入れ、フレンチドレッシングを加えてあえる。最後にパセリを混ぜる。

全体備考

【米の種類】
◆うるち米とインディカ米◆
ふだん口にしている日本の米は、うるち米という種類で、炊くと独特の甘みと粘りがある。インディカ米は、日本の米とは品種が異なる、長細い形状をした米。タイ米もインディカ米の一種で、香りがあるタイプのものも。うるち米と違って粘りけが少なく、サラッとしているので、ライスサラダに最適。もし、手に入れば使ってみて。

米をゆでてサラダにすると、いつものご飯とはまるで違う味わいに!塩で下味をつけながら、歯ごたえが残る程度にゆでるのがコツ。サラッとした食感になり、野菜感覚で楽しめる。具材も小さめに切りそろえると、米になじんで食べやすさがアップ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/06 ひと工夫で本格味!和と洋のご飯

このレシピをつくった人

七條 清孝さん

東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。

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