きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/10/01(水)

秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る りんごとささ身のサラダ

りんごの甘酸っぱさを生かしたサラダ。

りんごとささ身のサラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・りんご (ふじ) 1コ(約230g)
*または、好みの品種。
・鶏ささ身 2本(120g)
・フレンチドレッシング 大さじ3
*市販。または、酢カップ1/3、オリーブ油(またはサラダ油)カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量を よく混ぜ合わせる(つくりやすい分量)。
・くるみ 3粒
*殻を除き、いってあるもの。
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ささ身を電子レンジにかける
1

ささ身は筋のあるものは除き、耐熱皿に並べ、水大さじ1、塩少々をふってからめる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出してそのまま冷ます。

りんごを切る
2

りんごは四つ割りにし、芯を除いて皮をむき、1cm角に切る。ボウルに入れ、フレンチドレッシングをふってからめておく。

仕上げる
3

くるみは4~5mm幅に切る。1のささ身は1cm幅に切り、太いところはさらに半分に切る。2にささ身を加えて混ぜる。器に盛り、くるみを散らす。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ キャベツ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介