きょうの料理レシピ 2003/07/15(火)

絹さやの土佐あえ

絹さやの土佐あえ

撮影: 対馬 一次

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 150g
・グリーンアスパラガス 2~4本
・にんじん 1/2本(80g)
*「絹さやの土佐あえ」の分量も含む。
・きゅうり 1/2本
・みょうが 1本
【A】
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・水 大さじ2
・塩 少々
・小麦粉 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

絹さやは筋を取る。しめじは石づきを取って小房に分ける。

2

牛肉巻きの手順4で野菜をゆでたあとの湯で、1とにんじんをゆで、ざるなどにとって水けをきる。

3

【A】の材料を混ぜてあえ衣をつくり、2を合わせて混ぜ、器に盛る。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚ロース コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介