きょうの料理レシピ 2003/07/15(火)

野菜の牛肉巻き

野菜の牛肉巻き

撮影: 対馬 一次

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 150g
・グリーンアスパラガス 2~4本
・にんじん 1/2本(80g)
*「絹さやの土佐あえ」の分量も含む。
・きゅうり 1/2本
・みょうが 1本
【A】
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・水 大さじ2
・塩 少々
・小麦粉 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに水約カップ3を入れ、沸かす。

2

グリーンアスパラガスは、皮むき器ではかまと皮の堅い部分をいっしょに取り、長さを半分に切る。にんじんは皮をむき、端から薄切りを4~5枚とってから残りを棒状に切り、薄切りの部分は土佐あえ用に小さめの短冊切りにしておく。

3

きゅうりは薄い小口切りにして塩少々をふる。みょうがはせん切りにする。

4

2のグリーンアスパラと棒状のにんじんを1でゆでて取り出す。

5

牛肉を広げて小麦粉少々をふり、4を牛肉の枚数に合わせて等分して置き、端から巻く。巻き終わったら形を整え、全体に小麦粉少々をふる。

6

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、5を入れ、中火で転がしながら焼く。表面に焼き色がついたら、【A】の調味料と水を合わせて回し入れ、ふたをして弱火にし、約4分間焼き、ふたを取って火を強めて汁を煮からめる。

7

ボウルに酢大さじ1と砂糖小さじ1を入れて混ぜ、3の水けを軽く絞って加え、あえる。

8

6を一口大に切って皿に盛り、7を添える。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 土井善晴 大原千鶴

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介