きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/09/03(木)

快速定食&特急弁当 豚ひき肉と小松菜のチャーハン

にんにく、しょうが、みそを効かせたパンチのあるチャーハンです。「大根のレモンあえ」と組み合わせて。

豚ひき肉と小松菜のチャーハン

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・豚ひき肉 100g
・小松菜 約1/4ワ(80g)
・しょうが (小) 1/4かけ(3g)
・にんにく 1/4かけ
【合わせ調味料】
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1~2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

チャーハンの下ごしらえをする
1

小松菜は水で洗い、軽く水けをきって根元を切り落とし、1cm幅に切る。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約1分間かける。しんなりとしたらラップを外し、水けを絞る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにしてから、みじん切りにする。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。小さめのボウルに【合わせ調味料】の材料を入れ、よく混ぜる。

! ポイント

小松菜はチンして、余分な水分を取っておけば、チャーハンもパラリとした仕上がりに。

チャーハンを仕上げる
2

大きめのフライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら中火にし、しょうがを加えてサッと炒め合わせ、ひき肉を加えて約1分間炒める。ひき肉の色が変わったら、1の【合わせ調味料】を加えて手早くからめ、ご飯を加えて強火にし、木べらでご飯をほぐすように炒める。ご飯がパラリとしたら、小松菜を加えて1~2分間炒め合わせる。塩、こしょうを加えて混ぜ、器に盛る。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
大根のレモンあえ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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